국내 골프장 경영
● 골프장의 운영형태
- 영리를 목적으로 하는 골프장 : 개인 또는 기업이 골프장을 운영하는 경우
- 비영리를 목적으로 하는 골프장 : 국가, 지방자치단체가 생활체육시설로서 골프장을 운영하는 경우
● 영리를 목적으로 하는 체육시설업의 종류
- 등록체육시설업 : 스키장업, 요트장업, 조정장업, 카누장업, 빙상장업, 자동차경주장업, 승마장업, 종합체육시설업 등
- 신고체육시설업
예) 골프장업은 등록체육시설업
● 골프장의 운영형태
- 대중제 골프장
- 회원제 골프장
- 간이 골프장 : 파3 골프장
● 골프장의 조직도
|
|
|
|
|
| 회장/사장 |
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
|
|
|
|
| 총지배인 / 본부장 |
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
경영지원팀(13) |
|
|
| 고객서비스팀(32) |
|
|
|
| 코스관리팀(15) |
| |||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
시설관리팀 |
| 총무회계 팀 |
| 마케팅팀 |
| 식음료팀 |
| 조리팀 |
| 경기팀 |
| 조경 관리 (3) |
| 코스 관리 (10) |
| 장비 관리 (2) | |||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
전기(2) |
| 관리(1) |
| 프런트 예약 (3) |
| 지배인(1) |
| 주방장(10 |
| 경기팀장(1) 마스터(1) |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
설비(2) |
| 출납(1) |
|
| 웨이터/웨이츄레스 (6) |
| 조리사(1) |
| 카트(1) |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
| 전산(1) |
| 프로샵 (2) |
|
| 찬모(1) |
| 프로(1) |
| 인 코스팀 (5) |
|
|
| 아웃 코스팀 (5) | ||||||||||||||||
|
| 총무(1) |
| 락카룸 환경(3) |
| 티하우스(1~4) |
| 조리보조 (1) |
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||
|
| 구매(1) |
| 분양 및 회원관리 (1) |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||
|
| 차량(1) |
|
|
|
| 찬모보조 (1) |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||
|
| 식당(3) |
| 현관(1) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||
계(4) |
| 계(9) |
| 계(10) |
| 계(11) |
| 계(5) |
| 계(6 |
|
|
|
|
|
|